MEDICILÂNDIA A MAIOR
Medicilândia é a maior produtora de cacau do Brasil
Primeira fábrica de chocolate da região da transamazônica é orgulho dos moradores
15/06/2023 10h47
Por: Redação Fonte: Brasil Novo em Foco, com Confirma Notícia

As boas-vindas é com esse portal evidenciando que chegamos na Capital Nacional do CacauMedicilândia fica na região sudoeste do Pará, distante da capital paraense a mais de 900 quilômetros.

Ela carrega o título de maior produtora do Brasil, o cultivo do fruto começou quando a cidade ainda nem era emancipada, pouco tempo depois da aberturada da BR-230. Foi no km 100 às margens da Transamazônica que a Estação Experimental da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) foi instalada, nela chegaram as primeiras sementes vindas da Bahia, ainda na década de 70. 

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"Foi feito um levantamento de solo aqui na região muito bem feito e foi definido quais os municípios produtores de cacau na região, já que a lavoura exigia solo de alta fertilidade, e Medicilândia, foi escolhida.", afirma Paulo Henrique Fernandes, da Ceplac.

Após o declínio do projeto da cana-de-açúcar com uma usina na vila Pacal, o cultivo do cacau ganhou destaque. Hoje são cerca de 50 mil toneladas de amêndoas por safra e com área plantada de 70 mil hectares Medicilândia sobrevive das lavouras. Mais de 90% da população depende direta ou indiretamente do cultivo.

Pioneira, foi também aqui o primeiro projeto de uma fábrica para produzir chocolate através da Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica (COOPATRANS). Um sonho que parecia distante, mas com a pavimentação do trecho que corta o município e com o esforço de mais de 40 cooperados a fábrica começou a funcionar no ano de 2010.

"O foco era como verticalizar alguma atividade que já existia para que garantisse a sustentabilidade e também a questão social. O Funcacau nasceu no mesmo período, isso virou ideia e em 2008 já era lei. O município, o estado começaram a arrecadar, hoje é arrecado R$ 100 reais por tonelada do comércio do cacau vendido para fora do estado. Foi esse fundo que possibilitou que a Transamazônica pudesse fabricar chocolate.", conta Ademir Venturin, Presidente da Coopatrans.

Hélia Félix também acreditou no cooperativismo. A engenheira agrônoma investiu no melhoramento genético e ficou em primeiro lugar com o título de melhor amêndoa durante o Concurso Nacional de 2021 que aconteceu na Bahia. O cacau produzido na roça dela também vira chocolate que ganha reconhecimento: as barras de 50% e de 70% ficaram em primeiro lugar no Festival Internacional de Belém. 

"Desde 1997 produzo cacau e a partir de 2010 nos dedicamos a fazer uma amêndoa de qualidade. (...) As nossas amêndoas hoje na cooperativa são vendidas com valor agregado e também foi um aprendizado.", conta a cooperada.

Hoje são 5 lojas no Pará, além de pontos de vendas espalhados em aeroportos e outros locais estratégicos. O chocolate da Amazônia chegou em mercados como o de São Paulo. Massaô é da área de contabilidade e resolveu ampliar os negócios da família com uma loja de chocolate em Altamira.

"Hoje eu também faço parte da cooperativa do tanque que acreditei nesse projeto. Trabalhar em conjunto é mais fácil do que trabalhar sozinho, senão fosse isso não teríamos chegado onde chegamos.", afirma o empresário Massaô Chimon.

A primeira indústria chocolateira da Transamazônica e Xingu já tem mais de uma década. Hoje são mais de 100 produtos no cardápio, além do cacau da floresta, outros sabores da Amazônia também fazem parte do menu.

O bolo que acabou de sair do forno não glúten e nem lactose. A receita leva farinha de babaçu, alimento produzido por extrativistas do Xingu. A marca resolveu aderir o chamado intercooperação e comprar produtos da floresta de outras associações do Xingu e regiões do Pará. De Tailândia também vem a castanha de caju um dos ingredientes para o creme de cacau recém-lançado.

Conhecimento, agricultura familiar, geração de emprego. Medicilândia é o orgulho dos moradores. O cacaueiro virou inspiração até para músicos. O cacaueiro já floriu porque a terra roxa de Medicilândia é fértil e fez com que mineiros, capixabas, gaúchos e nordestinos escrevessem uma nova história a partir da colonização.

Mas além dos pioneiros, quem chega agora, também é bem-vindo para conhecer a cidade que aproveita exatamente tudo o que tem a ver com o cacau: ele vira arte, renda e alavanca a economia paraense.

"E como é ser prefeito da cidade que mais produz cacau no Brasil? É uma satisfação e um privilégio, o maior produtor de amêndoas e de qualidade, Medicilândia já foi premiada no exterior, em São Paulo e m outras capitais pelo seu produto.", pontua Júlio Cezar do Egito, Prefeito de Medicilândia.