MEDICILÂNDIA FINALISTA
Casal de Medicilândia é finalista em concurso mundial de amêndoa
O concurso acontecerá neste mês de fevereiro em Amsterdã
01/02/2024 17h16
Por: Redação Fonte: Brasil Novo em Foco, com Confirma Notícia

No meio da Amazônia produzindo amêndoa que já vira chocolate na primeira fábrica da região em Medicilândia, sudoeste do Pará. O Momento Agro é um oferecimento do Auto Posto Maverick - Sempre perto de você, Sicredi - Não é só dinheiro.

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É ter com quem contar, e Intergrãos - Insumos e produtos agropecuários. A história que contamos é do casal que driblou dificuldades e está na lista dos melhores produtores de cacau de todo o mundo. Miriam é a segunda filha de Ademir Federicci, o Dema, sindicalista assassinado em 2001 por defender a preservação da floresta. Ela só tinha 13 anos quando o pai morreu. 

"É igual todo mundo fala, só de ter o sobrenome Federicci já está levando para o mundo.", afirma Miriam Federicci.

Ademir Federicci - Foto: Arquivo pessoal

cacauicultura e o marido estão concorrendo ao título de melhor amêndoa do mundo. O concurso acontecerá neste mês de fevereiro em Amsterdã depois que o casal levou o segundo lugar de melhor amêndoa do Brasil em 2022 e 2023, o que garantiu a participação no circuito mundial.

Orgulho também para o Leomar, filho de uma diarista, que por muitas vezes o levava ainda criança para as lavouras cacaueiras da cidade. Está na Europa é representar a agricultura familiar.

"Eu não sei nem como explicar, é um privilégio muito grande para A gente que é pequeno produtor, estamos engatinhando ainda no cacau fino. (...) Desde pequeno minha mãe levava a gente para a roça, para ajudar a tirar cacau e ela poder ganhar a diária dela.", conta Leomar Vieira.

Marinalva e o filho Leomar - Foto: Arquivo pessoal

A cidade é referência e além de Miriam e Leomar, outro casal, Sarah e Robson, também representará os produtores locais no concurso. Totalizando dois casais do Pará e outro produtor da Bahia representando o país na disputa. O Pará é líder absoluto na produção do fruto, com mais de 149 mil toneladas na safra de 2023, segundo dados da CEPLAC.

A região da Transamazônica foi inserida recentemente na rota do cacau para receber turistas do Brasil e de outros lugares do mundo. A ideia é mostrar de onde vem a principal matéria-prima para a fabricação de um dos alimentos mais apreciados de todo o mundo e conhecer a cultura que é um dos caminhos para a sustentabilidade da floresta, o que Dema já defendia lá atrás e a dona Marinalva também já sabia. 

"Representando nosso município, a Amazônia para o mundo é incrível.", destaca Leomar.

"Você acredita que seu pai estivesse vivo, seria um orgulho para ele?", pergunta a repórter Raiany Brito. "Nossa Senhora! Com certeza. É como ele falava, né: tem que preservar e a sustentabilidade é o que mais é cobrado neste concurso.", responde Miriam Federicci.